Накануне годовщины трагической гибели ведущего актера Краевого театра драмы его мама дала интервью корреспонденту «КП»
В ночь с 3 на 4 августа 2005 года он добровольно ушел из жизни. Прошел год, но память о нем не забыта. Мало кто знает о том, что пришлось пережить ему за его короткую, но такую яркую жизнь. Дмитрий Мальцев был щедро одарен Богом. Он был не только уникально талантливым актером, все, за что он ни брался, ему удавалось сполна. Его маме, Наталье Алексеевне Мальцевой, очень хочется, чтобы ее сына не забыли.
- Он с детства был необыкновенным человеком. Он был страшный фантазер, в пять лет рассказывал космические истории, говорил про жизнь сто лет назад, - вспоминает мама. – Он все старался делать с полной отдачей сил, сгорал дотла, до конца. Когда пошел в школу, то вставал в шесть утра под гимн и спать ложился под гимн – это было для него свято. Учился всегда хорошо, в классе был лидером. Рисовал стенгазеты и получал за них награды. Дима всегда говорил: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Вот он и хотел изменить мир. С этим чувством всегда жил.
С шестого класса Дима стал ходить в походы с классом. Тогда он и полюбил горы. В десять лет он помогал тринадцатилетней сестре сшить мини-юбку: она держала ткань, а он строчил на ножной швейной машинке. С этого же возраста у него появилась страсть к фотографированию. Он увлекся музыкой Виктора Цоя, разучивал на гитаре песни Булата Окуджавы. После посещения кукольного театра маленький Дима Мальцев решил стать режиссером, маме так и говорил:
- Я буду писать кино!
После девятого класса он поехал попробовать силы в Москву и поступил бы, не будь он так мал. Потом он учился в Новосибирском театральном училище и, закончив его с красным дипломом, вернулся в Барнаул.
- Я его уговаривала тогда в Москву поехать, но он остался на Алтае. Его много раз приглашали и в столицу, и в Петербург, а он говорил: «Я родился на Алтае, должен быть нужен здесь».
Когда мама уехала на Север, Дима остался на Алтае с бабушкой. Дима ее очень любил. А еще любил землю, тут у него был свой сад с фруктовыми деревьями, плантацией роз. За всем он ухаживал сам.
- Они с бабушкой консервировали, салаты всякие делали. Он готовил лучше, чем мама повар.
Во время учебы он познакомился с Ольгой Сигаль, ставшей его первой и, наверное, самой главной любовью. Они вместе приехали работать в Барнаул. Когда Дима узнал, что Оля беременна, он посадил дуб, которому сейчас, как и дочери Насте, восемь лет. Дима любил девочку безумно, был полностью поглощен ею.
- Он все время проводил с Настей. Возможно, Ольгу обижало то, что он стал ей уделять меньше внимания. Семейная жизнь – сложная, обвинять ее я не имею права, да и не хочу, - рассказывает Наталья Алексеевна.
У Ольги завязались отношения с главным режиссером театра драмы Юрием Пахомовым, и она уехала за ним в Томск. Для Димы это стало трагедией, от которой он так и не сумел до конца оправиться. Ольге посвящена большая часть его стихов, он рисовал ее портреты. Очень переживал из-за расставания с Настей. Она, правда, приезжала в гости на каникулы, но, когда приходилось ее увозить назад, он вновь впадал в глубочайшую депрессию. С этого времени началось его разочарование в жизни.
С приходом в театр Владимира Золотаря у Димы появились новые значительные роли, почти все как на подбор трагические. С ними и огромная волна популярности.
- Я не думаю, что он любил гласность, популярность, чтобы про него постоянно что-то говорили, - считает Наталья Алексеевна.
В январе 2004 года погибла любимая бабушка Димы. В бане, где она мылась, случился пожар, она сильно обгорела и через 10 дней скончалась. Это послужило еще одним ударом, на похоронах Дима заявил:
- Жди меня, ты не долго будешь одна.
- Он очень сильно переживал, но не показывал вида, жил как в скорлупе, - делится мама. – Он никого не пускал к себе в душу.
Дима стал работать инструктором спортклубе, ходил с ребятишками в горы. Там он встретил Алену, которая стала его законной женой и матерью сына Вани. В одном из походов, в августе 2004 года, случилось страшное. Дима сорвался с горы, сломал руку, ногу в трех местах (открытые переломы), сильно рассек голову, тем не менее, был в сознании. У него была с собой банка тушенки, которую пришлось открывать зубами, цифровой фотоаппарат, на который он снимал себя. На второй день выпал снег, Дима стал обкладывать им ногу. Только через пять дней его нашли и увезли на вертолете в больницу.
После этого случая Дима сказал маме:
- Я такое пережил, что буду жить вечно.
Думая, что умирает, он даже написал записку, буквально собственной кровью: «Теряю силы, теряю сознание. Всех люблю. Мама, прошу у тебя за все прощения».
По словам мамы, видевшей сына в апреле последний раз, она чувствовала, что они больше не встретятся.
В последний день своей жизни Дима был веселым. Пока не произошел скандал. Он вновь собирался в горы, хотел подняться на тот перевал, где оборвался. Саша, брат его жены Алены, ремонтировал машину, а Дима привез на велосипеде 20 кг краски.
- Из-за чего они поругались, Дима мне не рассказал. Я поняла, что они были для него идеалом, но он страшно разочаровался в них.
Алена, ее мама Наталья Николаевна и Ваня были дома. Когда Дима вернулся, на нем лица не было, как рассказывает Наталья Николаевна. Он взял велосипед и уехал.
Ночью матери удалось дозвониться до него, он был в другой квартире, лежал на полу и плакал.
- Я устал быть ненужным в этой жизни, надоело, что меня постоянно используют. Я устал от одиночества.
- Не знаю, почему он метался, - размышляет Наталья Алексеевна. - Я думаю, этот скандал послужил маленькой толикой, сыгравшей большую роль. Не случись сейчас, могло быть позже. Наверно, я бы все равно не предотвратила беду, даже проговорив с ним час. Я думаю, это он давно себе придумывал. В дневниках он писал: «Жить не хочется, жить совсем не хочется». В роли Меркуцио есть слова «Пора уходить», у него там подписано «31-33 - возраст Христа, пора уходить, хватит жить».
После разговора мать почувствовала неладное, стала звонить по всем телефонам каждые полчаса, но Дима не отвечал. Так прошли ночь и утро. В половине второго Наталья Алексеевна позвонила жене Димы, Алене. Рыдая, она спросила:
- Как ты можешь спать? Дуй быстро туда, Дима не отвечает!
Потом Наталье Алексеевне позвонила мама Алены, и сказала:
- Дима повесился, - и бросила трубку.
- Я не хочу винить ни его семью, ни театр. Просто он был слишком неординарным человеком. Если бы он не витал где-то там, в облаках… Он слишком болезненно ко всему относился. Душой болел за все.
У Димы осталось трое детей. Восьмилетняя Настя очень тяжело переживает утрату, но хорошо учится, за что ей подарили путевку в Москву. Сыну Ванечке два с половиной года, он очень похож на папу и также любит горы – туда он в первый раз ходил в 5 месяцев вместе с отцом.
Только в апреле этого года мама нашла Димины дневники, где были собраны стихи, рисунки, размышления. Тогда и стало понятно, как тяжело было ему жить, так ярко и остро воспринимающему мир, как жестока была к нему жизнь. А он даже не мог разделить ни с кем эту боль, кроме листа бумаги. Свои стихи он никому не давал читать, даже самым близким. Только сейчас, через год после смерти вышел сборник его стихов «Отпустите летать».
Поэтому - Просьба:
По мне не рыдать
Сожгите мой прах
Отпустите летать.
Елена ГОНЧАРОВА КП 2006г.
|